Социальные сети для покойников

Каких только сообществ не существует в интернете! Сложно найти какую-либо тему, которая бы не лежала в основе той или иной социальной сети. Что такое социальная сеть – понятно каждому. Это виртуальное сообщество, созданное в интернете, объединяющее между собой людей по определенным признакам (одноклассники, автолюбители, исключительно женские (мужские) сети, сеть для любителей компьютерных игр, рок-музыки, чтения и т. д. и т. п.).

Не так давно мы узнали о существовании социальных сетей для покойников. Жутковатое определение, честно говоря. Да и тематика как-то не особо располагающая к бездумному флуду. Овладело желание узнать об этих сетях подробней, разобраться с какой целью и для кого они были созданы, и насколько необходимо было создавать настолько мрачные сообщества. Самый первый сайт о умерших, который выдают на подобный запрос все поисковики, это «Помни про». Этот сайт позиционирует себя как социальная сеть. В нем можно заводить странички для умерших людей, оставлять комментарии на других страницах, общаться, добавляться друг к другу в друзья и т. д.

Организаторы сайта обосновывают создание подобной сети тем, что они хотят напомнить, насколько скоротечна жизнь, сохранить память о скончавшихся людях, и дать возможность всем, кто ощутил на себе тяжесть потери дорогих и близких людей, облегчить свое горе общением с другими людьми, также испытавшими чувство утраты, а потому способными лучше всего понять горе другого человека и поддержать его.
Кажется идея в принципе не плохая. Посмотрим, что же получилось в итоге.

 

Этим летом наша знакомая похоронила свою бабушку. И она решила зарегистрировать ее на этом сайте.

Процесс регистрации оказался очень прост. При регистрации требуется лишь указать электронный адрес почты, а затем активировать учетную запись по ссылке, присланной в письме на этот ящик с данного сайта.

Затем она смогла зайти в свой личный кабинет, где появилась возможность создать страницу памяти.

сайт для умерших Помни Про фото

Первая же фраза покоробила все её самые лучшие чувства. Это была рубрика – «Добавить усопшего». У неё возникло ощущение, как будто идет прохождение какого-то дурацкого квеста, в котором нужно создать виртуального бота. А потому настоящие данные бабушки она вводить даже не стала, а ограничилась созданием несуществующей учетной записи.
На главной странице сайта можно было посмотреть возможности созданного только что мемориала. Оказывается, помимо данных и фото, как и в любой социальной сети, можно загрузить на страницу мемориала аудио- и видео-файлы, оставить комментарии, создать собственную группу, а также подобрать индивидуальный дизайн для своего мемориала…
Не знаем, что сказали бы Вы на все это, но у нашей знакомой подобные «возможности мемориала» вызвали легкое чувство страха. Ну, какие аудио-файлы можно загрузить, чтобы разнообразить страницу бабушки? Траурный марш, вопли современной попсы, концерт Моцарта? Как-то богохульно будет все это выглядеть. Музыку, которую любила слушать бабушка при жизни? Но зачем? Эти песни любила бабушка, а у знакомой совсем другие интересы. В памяти, безусловно, хранятся те слова, которые она напевала. Но невозможно же вытащить из памяти ее голос и вставить в интернет. А без ее голоса это всего лишь песни каких-то исполнителей и не более того.

Видео… Так получилось, что эта бабушка никогда не любила фотографироваться или присутствовать на семейных фото во время каких-то праздников. Да и потом, ведь все пользователи этого сайта могут посмотреть, как она в свой последний День Рождения испачкалась салатом, еще и пообсуждать это… Для чего??? Разве это какой-то прикол? Это дорогие её родственникам сердцу кадры и воспоминания. И так не хочется, чтобы кто-то смог из-за недостатка ума или такта опошлить самое дорогое, что осталось от любимого человека.

Создав страничку с подобной записью без фотографий и прочих данных, наша знакомая невольно задумалась о том, что любой пользователь интернета может без труда зайти и посмотреть эту страничку. Воспользоваться любыми данными, скачать имеющиеся на этой странице фотографии, использовать потом все это в каких-то мошеннических или рекламных целях… И на фотографию бабушки, например, будут таращиться уже сотни тысяч пользователей интернета, глядя на рекламу под этой фотографией о каком-нибудь похудении или грядущем апокалипсисе. А ведь ее уже нет. И не будет. А память превратиться в жуткое подобие пародии.

Почему же организаторы подобного сайта уделили так мало внимания безопасности? Почему любой из любопытства может зарегистрироваться и безнаказанно лазить по страницам, наполненным чужой болью? К сожалению, в современное время очень мало осталось людей, способных откликнуться всем сердцем на чужую боль. И это стоило учитывать при создании подобного сайта.

Как-то цинично выглядит эта социальная сеть. А Вам так не кажется?